13.02.15

Мурманская таможня: механизмы содействия внешней торговле

Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года в качестве основного ориентира в деятельности таможенных органов обозначено обеспечение экономической безопасности страны и содействие внешней торговле. Одним из механизмов достижения этих стратегических целей стали современные информационные технологии, внедрение которых в сферу таможенного дела способствует упрощению и ускорению процесса таможенной очистки внешнеторговых грузов. Сегодня в арсенале таможенников и участников внешнеэкономической деятельности такие успешно работающие программные продукты как электронное декларирование, удалённый выпуск, предварительное информирование, удаленная уплата таможенных платежей.

Первая электронная декларация в регионе деятельности Мурманской таможни была подана, обработана и выпущена в декабре 2005 года. А немногим более года назад в январе 2014 введён обязательный порядок 100%-го электронного декларирования. За этот период Мурманской таможней оформлено 6041 экспортно-импортных деклараций, все оформлены в электронном виде.

– В регионе деятельности Мурманской таможни ещё до вступления обязательного порядка 98-99 процентов деклараций подавались в электронном виде, - говорит Сергей Кравченко, первый заместитель начальника Мурманской таможни. - Тем не менее, накануне мы провели рабочие совещания с участниками ВЭД и таможенными представителями. В итоге главный эффект – скорость оформления по сравнению с предоставлением деклараций на бумаге: в течение дня максимум, но, как правило, мы укладываемся в два часа. И надо сказать, участники ВЭД оценили все положительные стороны таможенных информационных технологий.

Развитие электронного декларирования послужило основой разработки и внедрения технологии удалённого выпуска товаров. Данная технология предусматривает приём, документальный контроль и выпуск грузовой декларации в одном, как правило, внутреннем, таможенном органе, а фактический контроль (при необходимости) – в другом, расположенном на границе. При этом все необходимое документальное оформление осуществляется в таможенном органе внутри страны, а товар через пограничный пункт пропуска напрямую поступает в пункт назначения. Такая процедура позволяет участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать затраты на логистику, сокращая временные и стоимостные параметры доставки товаров.

Система предварительного информирования даёт возможность участникам ВЭД предоставлять в электронном виде сведения о ввозимых товарах до их прибытия в таможенный орган на территории Таможенного союза, что в свою очередь позволяет таможне заблаговременно проверить эти сведения. В результате сокращается время проведения таможенных операций на границе, увеличивая пропускную способность пункта пропуска.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что российские таможенные органы благодаря широкому внедрению и применению перспективных таможенных информационных технологий работают по международным стандартам, обеспечивая надёжный таможенный контроль и прозрачность совершаемых таможенных процедур.

Пресс-служба Мурманской таможни 13 февраля 2015 г.