Комбайны уехали от защитной пошлины
Евразийский экономический совет (ЕЭК) под давлением Казахстана заменил защитную пошлину на ввоз зерноуборочных комбайнов на квоту. Пошлин добивались российские производители сельхозтехники. Источники "Ъ" уверяют, что квота в 774 комбайна в год вряд ли эффективно защитит рынок.
Вчера Высший Евразийский экономический совет (высший орган Евразийской экономической комиссии) решил ввести квоту в 774 комбайна в год на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей, сообщили в ЕЭК. Квота вводится как защитная мера и заменит спецпошлину, установленную коллегией ЕЭК на импорт комбайнов в Таможенный союз этим летом.
Спецпошлина введена по итогам защитного расследования, начатого в июле 2012 года по инициативе российских производителей — "Ростсельмаша" (крупнейший участник рынка) и Красноярского завода комбайнов (входит в концерн "Тракторные заводы") на фоне резкого падения спроса. По данным ЕЭК, в 2009-2011 годах импорт зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года увеличился сразу на 92,3%. Пошлина должна была начать действовать с июля и до 14 марта 2014 года составлять 26,7%, затем на год снизиться до 26,2%, а с 15 марта 2015 года по 14 марта 2016 года ее размер составил бы 25,7%. Ставки добавлялись к действующей пошлине в 5%. Но вступление решения в силу заблокировал Казахстан. Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил вчера, что в итоге "был найден компромисс, который учитывает интересы всех сторон". Решение в октябре должна утвердить коллегия ЕЭК.
Источники "Ъ" объясняют протест Казахстана тем, что в этой стране, в отличие от России и Белоруссии, нет производства комбайнов. Собеседники "Ъ" в отрасли считают, что "квота менее эффективна, чем пошлина, поскольку будет распределена между тремя государствами". Условия распределения пока не утверждены.
Коммерсант 26.09.13